Размер шрифта
A A A
Изображения
ВКЛ
Обычная версия сайта
Ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

 

26 июня 2018 года в зале истории Ставропольского музея-заповедника (выставка «Боевая слава Ставрополья») состоялась лекция с презентацией «Ставропольские кавалеристы – участники Великой Отечественной войны». 

 

В экспозиции представлена шашка командира 8-й гвардейской морозовской кавалерийской дивизии, генерал-майора Михаила Иосифовича Суржикова, найденная на месте его гибели.

1

Михаил Иосифович Суржиков родился 1902 году в станице Темнолесской. В 1923 г. был призван в Красную Армию в 11-ю кавалерийскую дивизию, которая вела борьбу с басмачеством на территории бывшей Западной и Восточной Бухары (дивизия была сформирована в 1919 г. и воевала в составе Первой Конной Армии под командованием С.М. Буденного).

 

С 1928 года М.И. Суржиков служил в дивизии (г. Оренбург) старшиной, а после окончания в 1930 году кавалерийской школы в Казани – командиром взвода. В 1933 г. поступил в военную академию им. Фрунзе и закончил ее. Затем учился в Воздушной академии.

2

В начале войны было решено восстановить 11 кавалерийскую дивизию (в июле 1940 г. она была реорганизована в 7-ю танковую). Ее командиром был назначен М.И. Суржиков, благодаря ему дивизия была в срок и качественно отмобилизована в Оренбурге и состояла в основном из уральских, терских, кубанских и донских казаков.

3

Для бойцов и офицеров М.И. Суржиков был настоящим военным педагогом, требовательным к себе и подчиненным, чутким товарищем, в любых условиях готовым проявить заботу о людях.

 

11-я кавдивизия вошла в состав 7-го кавалерийского корпуса под командованием генерала С.В. Соколова. Конники М.И. Суржикова особо отличились в январе 1943 г. при взятии станций Валуйки, Уразово (с аэродромом) и Волоконовка (Белгородская область). В районе деревни Ровеньки (недалеко от ст. Валуйки) кавалеристы М.И. Суржикова вошли в тыл врага и разъединили силы. В ночь с 17 на 18 января 1943 г. под прикрытием снегопада, по тяжелым заснеженным дорогам, где лошади передвигались по грудь в снегу, кавалеристы форсировали по льду реку Осколь. Внезапным ударом со всех сторон сходу атаковали Ровеньки и полностью разгромили находящуюся там венгерскую бригаду «черных гусар». Затем 19 января был внезапно атакован и взят поселок Валуйки, что имело важное стратегическое значение.

4

За Валуйскую операцию Суржикову было присвоено звание генерал-майора, он был награжден орденом Суворова II степени. Дивизия стала именоваться 8-й гвардейской имени Морозова. Корпус генерала С.В. Соколова был преобразован в гвардейский.

5

Затем конники корпуса генерала С.В. Соколова, куда входила и дивизия М.И. Суржикова, окружили и 27 января 1943 г. пленили итальянский альпийский корпус. В результате боев на данном направлении кавалеристами было взято в плен около 6 тыс. солдат и офицеров, захвачены богатые трофеи.

 

Дивизия М.И. Суржикова сражалась за освобождение Харькова. Немецкое командование издало указ об ее уничтожении. Но храбрый генерал трижды выводил дивизию из окружения.

6

В августе 1943 года 8-я гвардейская дивизия вела бои в Калужской области. 19 августа 1943 г. под селом Снопот генерал М.И. Суржиков решил прорвать сильно укрепленную оборону противника, сам повел в атаку бойцов. Но на командный пункт генерала была сброшена бомба, от разрыва которой он погиб. На месте его гибели была найдена покореженная шашка. Останки генерала были захоронены в г. Спас-Деменске. Благодарные жители воздвигли на его могиле памятник.